智能制造学院深度探访安吉余村“千万工程”成果之路

发布者:智能制造学院发布时间:2023-07-12浏览次数:10

东风浩荡斥方遒,不负风华展成果。7月4日,智能制造学院“诗画江南,美丽浙江”暑期实践团成员在指导老师明迪老师的带领下,深入“两山理念”发源地——安吉余村,探访余村全面践行“千万工程”决策的成果之路。

以理论指引方向,用实践展现成果。实践团在与余村俞书记的访谈交流中获悉,2003年浙江省首次提出了“千村示范,万村整治”的重大决策,余村是浙江省第一批“千万工程”的试点示范村。余村人民在坚定“千万工程”的建设方向中也进一步为建设美丽乡村打好坚实的基础,开展美丽乡村建设是对“千万工程”的深度推进。在美丽乡村建设完备后,余村还望持续建设成为美丽乡村精品村,直至2022年浙江省开启首批未来乡村的创建,余村同样作为第一批未来乡村试点村,必将向着更高水平的乡村现代化建设持续推进。俞书记绘声绘色地阐明余村近二十年来的发展阶段,将余村的发展历程宛如画卷般铺开,而画卷中留下的是千千万万的余村建设者的足迹。

从“千万工程”到“美丽乡村建设”,习近平总书记在余村看到了实践成果,他高度肯定了走绿色发展道路并表示,“经济发展不能以破坏生态为代价,生态本身就是一种经济,你保护生态,生态也会回馈你。”余村更在“千万工程”的基础上,一以贯之地开展村庄整治,做大做强产业,才看见今天的成果。当前,余村正加快建设美丽乡村精品村,推动“千万工程”系列迭代升级,为建设成为“景美、村强、民富、人和”的余村而努力奋斗。

民生如水,天下为公。实践团一步一履,走入余村街道,走访参观了村中所设的文化礼堂、未来余村展厅、千万工程文化展示馆等文化展馆。此外,村内还设有书房、电影院、村民议事厅、5G健康驿站等基础设施建设,在居民重大民生事项保障方面,余村做到了卫生服务、城乡公交、学前教育、城乡居民养老保险等基础设施全覆盖,最大程度地保障居民的生活利益,全面提升村民生活的幸福度和满意度。在调研过程中,实践团成员观察到两山广场上开展新疆特产销售活动,据了解,余村与全国各地开展乡村振兴帮扶计划,引领乡村振兴建设走向全国乃至全世界。

目前,“千万工程”正迈向“千村未来,万村共富”新阶段,余村的未来乡村建设正在如火如荼地开展起来。对于吸引万名乡贤、青年回乡创业的思考,余村依托独特的生态优势,立足优越的生态资源上打造“大自然工位”吸引青年人前来旅游、生活、创业、办公。同时创建乡村青年人才社区“青来集”,推出“余村全球合伙人计划”广招人才。一位“余村全球合伙人”梦想发射基站的工作人员说道:“梦想发射基站类似于创业孵化基地,我们招贤纳士,共同建设未来余村,现在许多公司企业均已完成落地建设,多数已在乡村青年人才社区创业办公。除公司企业外,余村还设有许多青年空间,比如咖啡吧、音乐酒吧、网红打卡点等,未来余村将继续引进青年人才,为乡村建设注入青春力量。”

通过探访余村,实践团成员受益良多,深刻认识到要持续深入推进“千万工程”建设,明确未来乡村建设的新方向,坚定为未来现代化乡村建设发光发热的信念与决心。始终践行“千万工程”的余村人,不忘初心,牢记使命,以积极的姿态学习贯彻党的方针政策,以高昂的激情、昂扬的斗志建设美丽浙江,迈向新时代的伟大征程。

通讯员:于冬紫 胡 睿 喻 丹


湖院要闻

通知公告